В Академии Наук...

Левконоя
(по мотивам лекции по физике)

В Академии Наук
Демонстратором был Гук,
Тяготения закон
В опыте подметил он.
Ну, а Ньютон не зевал:
Он придумал интеграл,
С интегралом сей закон
Доказал в два счёта он.
Получилось дальше так:
Ньютон - гений, Гук - дурак,
За открытье тяготенья -
Наше Ньютону почтенье,
И, хоть это плагиат,
Всё равно он очень рад.
А чтоб Гук не обижался,
Он для друга постарался:
В длинном списке есть и Гук,
Ньютон Гуку - верный друг.
Дальше - больше, дальше - хуже,
Ньютон с Гуком уж не дружит,
Президентом Ньютон стал
И (представьте, вот нахал!)
Все портреты уничтожил
(Даже те, что непохожи),
Чтоб не помнил ни один,
Гук - брюнет или блондин.
Что там дальше - не секрет;
Вы зайдите в кабинет:
Есть там Ньютона портрет,
А портрета Гука нет.

Гука - жалко, Ньютон - бяка,
Но запомните, однако,
Вы мораль сей басни, дети:
Нужно всё держать в секрете!