Печальный демон, дух изгнанья...

Левконоя
(по мотивам лекции по физике)

"Печальный демон, дух изгнанья",
Уж над землёй устал летать:
Другое у него призванье -
Дверь открывать и закрывать.

Когда молекулы летают,
То возле стенки он сидит
И воздух справа нагревает,
А воздух слева - холодит.

Он изохоры, изобары
Рисует из последних сил.
Напрасно ждёт его Тамара -
Давно Тамару он забыл.

Забыл царицу он беспечно,
Он честный труженик теперь:
Сидит он в двигателе вечном
И вечно открывает дверь.