В новогодний вечерок...

Левконоя
В новогодний вечерок
Посидеть за чаем
Порешили как-то раз
Тейлор с Лопиталем.

Скучновато стало им.
Раз такое дело,
То надумали они
Посчитать пределы.

- Ноль на ноль - ужасно жаль!
Игрек-штрих - спасенье! -
И с ответом Лопиталь
Встал в одно мгновенье.

Он на Тейлора в упор
Смотрит и гордится:
Значит, порох до сих пор
Есть в пороховницах!

- Сложного здесь вовсе нет -
Ерунда такая!
Замечательный ответ -
Плюс одна вторая.

Ну, а вы бы так смогли,
Мой коллега юный? -
Эх, не пили бы они
Этой ночью лунной!

Икс в квадрате, икс в шестой...
Верьте иль не верьте,
У меня ответ другой -
Здесь 0,5 в ответе!

- Вы ошиблись, дорогой,
Это точно знаю.
Вы пример проверьте свой -
Там одна вторая!

- У меня ошибки нет.
Икс в седьмой, икс в пятой...
Сами видите: ответ -
Ровно пять десятых.

Может быть, наврали Вы
Где-то с производной?
Может, способ ваш вообще
Никуда не годный?

Лопиталь рассвирепел,
Но, как мог, сдержался.
- Ты, мальчишка, обнаглел,
Слишком ты зазнался.

Если ты ещё, щенок...
- Вы тогда - собака!
Игрек-штрих - какой в нём прок?
- Знаешь ли, однако...

Но он не договорил.
Молодой учёный
В Лопиталя запустил
Торт недопечённый.

Не остался тот в долгу,
Бросил что попало,
И ирландское рагу
В Тейлора попало.

Поднялся тут тарарам -
Крик и звон посуды.
Что там было, - лучше вам
Говорить не буду.

Эхо той вражды далёкой
И до нас с тобой дошло:
Те учёные, как могут,
Всё творят друг другу зло.

Кто не верит, - пусть проверит:
Ты возьми да посчитай.
И ответ тебе даст Тейлор
Не такой, как Лопиталь!

Гильом Франсуа де Лопиталь - французский математик (1661 - 1704)
Брук Тейлор - английский математик (1685 - 1731)