Ночь перед экзаменом

Левконоя
Полночь чёрная, ночь печальная,
Мне давно уже спать пора.
Спят давно все люди нормальные -
Я сижу за столом с утра.

Всё учить - не хватит и вечности,
Необъятного - не объять,
А зет-энное к бесконечности
Всё стремится скорей удрать.

Ну, куда так время торопится?
Вот часы пробивают час,
Там, небось, уж в гробах ворочаются
И Больцано, и Вейерштрасс.

Что они, подлецы, нахимичили?
Я понять не могу совсем,
А икс-энное - ограничена
И по модулю меньше М.

Два часа встречаю я стонами -
Ох, как быстро время идёт -
А икс-энное - монотонная,
Всё растёт, растёт и растёт.

Мне и спать-то уже не хочется,
Мне уже и жизнь не мила,
А икс-энное сходится, сходится -
Ох, подальше она бы шла.

В три часа уже жить не хочется,
Это пытка ведь, а не жизнь,
А икс-энное сходится, сходится
И не может никак сойтись.

Небо звёздное, небо чёрное,
И весь город спокойно спит,
А икс-энное (вот упорная!)
Всё к пределу прийти спешит.

Скоро силы мои уж кончатся,
Я паду в неравной борьбе,
А икс-энное нагло сходится
И приходит сама к себе.

А икс-энное всё старается,
У неё других нету дел.
Ну чему там предел равняется?
Где мучений моих предел?

А часы в глазах расплываются,
Начинают стрелки мелькать,
Голова на стол опускается,
Я роняю из рук тетрадь...

Ну и пусть! Я утром доделаю!
И пускай приснятся за час
Мне все-все иксы с их пределами,
И Больцано, и Вейерштрасс!