Проще - труднее...

Кованов Александр Николаевич
ПРОЩЕ всего на свете,
Плыть, как листок, …по течению…
И не искать приключения…
…Мы ведь - уже не дети…

                ТРУДНЕЕ карабкаться в горы,
                Пусть даже они придуманы,
                Терзаться чужими думами,
                За близких с другими спорить…

ПРОЩЕ щенячье-преданнно,
Руки «царькам» облизывать,
Крохи с тарелок слизывать,
И ожидать неведомое…

                ТРУДНЕЕ, скажу, но всё же,
                За честь постоять под выстрелом…
                А будет нужда, то быстренько
                Нахалу «заехать» в рожу…

ПРОЩЕ вздыхать несчастно,
И обвинять обстоятельства,
Целью избрать – «наплевательство»,
И ждать, как «халяву», счастье…

                ТРУДНЕЕ зубовным крошевом,
                Мозолями да надрывами,
                Утёсы равнять с обрывами,
                Творя для людей хо-ро-шее…

ПРОЩЕ, без чьей-то помощи,
Тлеть угольком тихонечко…
И не жалеть нисколечко,
То, что живёшь-то… овощем…

                ТРУДНЕЕ, как в старой повести -
                Не ноя: «Ох, зла судьба…».
                ТРАВИТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА…
                И жизнь… ПРОПЫЛАТЬ… по-совести…
(11 декабря 2011 г. 3.17.)