Из жизни Славянских Богов - былина

Любомирская Лидия
ИЗ ЖИЗНИ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ

Через огненну-реку, да Смородину,
По Калинову мосту с Яви в Навь...
Твердь небес седьмая - райская Родина.
Разверзается дождём божья хлябь...

Как Вечерняя Заря против Утренней -
На Купалу стала Хорсу женой...
На рассвете вся роса перламутренней.
Свадьбу правили порою дневной.

Макошь с дочками плела свою нить судьбы,
А Перун метал за молнией гром,
Не послушав Перуницы-жены мольбы -
В колеснице разъезжал с топором.

Велес слез с небес и созвездья Медведицы,
Да пошёл в народ скотину лечить,
И вертели Стрибожичи мельницы,
Овсень кушать подавал, Дана - пить.

Жил на высшем самом там уровне
Бог Сварог с детьми да с Ладой - женой.
Ниже: Позвизд, Лель, ещё Чур-меня,
Бог огня - Семаргл, да Переплут-водяной.

А на острове-Буяне, на Ирии -
Прародители всех птиц и зверей.
Гамаюн там песни пел слаще Сирина.
Те, кто слышал, становились добрей.

Через Огненну-реку, да Смородину,
По Калинову мосту с Яви в Навь...
Твердь небес седьмая - Райская Родина.
Разверзается дождём божья хлябь...

11.12.2011

*Моё первое стихотворение по теме славян.

**Не забываем, что антропоморфизированные образы богов были даны для удобства восприятия, поэтому не стоит понимать буквально, как бог выглядит, какими атрибутами обладает, каким именем обозначен, каким характером известен, всё это, по сути, аллегории и метафоры, но не более. А боги — это силы мироздания. Бог Род проявлен различными аспектами своей божественной сути во многих ликах богов — детей его — единых с ним и неотделимых от него, изначального источника.
http://clck.ru/JVN4H