Осенние дожди

Вит Уйманов
            Сонет.

Предзимье и тепла совсем немного,
И жизнь невольно замедляет ход:
То жухлый лист, то морось, гололёд -
Морозом лёгким скована дорога.

Заменена деревьев позолота
Изысканною чернью серебра,
И неба недоступна синева,
И солнечного света меньше квота.

Есть в ноябре от зрелого искусства -
Преобладает знаний горький вкус,               
Когда умеренность осенних чувств
Так далека весеннего беспутства.             

Из мягкой замши надеваю плащ -
Мне  хорошо в нём в непогоды плач.
                ________

Как всё напоминает…подожди -
В Михайловском  «Осенние дожди»*.
_________

*ил. Виктор Попков, «Осенние дожди (Пушкин)», 1974г., ГТГ.

28.11.11.