За что, за чем?

Леонид Герт
Как часто, чаще не бывает,
За что?- я спрашивал себя.
Изба крестьянская пылает,
Но разве есть у ней судьба?

Меня комар иль клещ укусит,
Наткнусь рукою на ежа,
И в иглах острых даже кустик,
А кожа, как она нежна.

Не перечесть- примеров много-
За что- твержу я вновь и вновь.


И что вопроса нет иного,
Когда из горла хлыщет кровь?

Зачем всех косит лихорадка -
Я к бедам изменил подход -
Зачем в стране всё нет порядка
Уже века, какой там год?

За что- ответишь перед Богом,
Зачем- давно ответа ждём.
Мне это важно, как и многим,
Пока, пока еще живой.

Зачем даны права на землю
И снова плачет мать земля.
Всё это, зная, не приемлю,
Одно могу сказать - нельзя.

Зачем природные богатства
Кому-то лично, а не всем.
Свобода, равенство и братство
Забыты напрочь и совсем.

Зачем - стоит меж жизнью - смертью,
А после смерти лишь - за что?
С христовой заповедью сверьте
Сейчас, а позже Бог сочтёт.