Дед

Надежда Князева 3
                Светлой памяти моего деда посвящаю
                это стихотворение

Был суров. И только по субботам,
После бани, млел:
- Налей, дружок!..
Не любил, когда калитку кто-то
Забывал закрыть на вертужок.
Не терпел рубашек без кармана:
"Перво дело для мужицких дел!"
А от лжи иль малого обмана
Даже трезвый попросту зверел.
Бабушку любил самозабвенно:
"В доме это главное - жена..."
Добрым был с ней, ласковым - наверно,
Знал, что и она ему верна.

Овдовев, хозяйства не нарушил.
Но, "за жизнь" беседуя с котом,
Изливал потерянную душу
Как-то обречённо...
                А потом
Вновь шептал, с трудом вдевая нитку
(Боже, удержи меня от слёз!):
 - Все уйдём когда-то за калитку...
За реку...за этот свет берёз...

И ушёл за ней, как та же нитка
За иглой, за дЕнь до Покрова.
Дождик сеял...
Хлопала калитка...
И с берёзы сыпалась листва...