Баллада о Мишке Япончике

Ефим Шейнкин
Спору   нет, -  Япончик   Мишка
Залихватский    был    парнишка!
Он   евреем   по   национальности
РодилсЯ   в   Одессе - маме,
В   ней   мужал   и  стал   с  годами
Тем   ещё   бандитом   по  специальности!

 
Поначалу   анархистом,
А   потом    уж   террористом
Хаживал   свергать   самодержавие!
Отсидев   за   то   в   тюряге,
О   своём   не   думал   благе,
А   об   классовом   неравноправии,


И   начхав    на   чистоплюев,
Начал    потрошить    буржуев, –
Соблюдая    правила    учтивости, –
И    подобно    Робин    Гуду,
Их   добро   простому    люду
Раздавал, -  во   имя   справедливости!


Но   попутно,   между  прочим,
Втюрился! – и    даже    очень, –
В   Цилю,  дочь   известного   заводчика,
Захотел    на    ней   жениться,
Но   она – не    та   девица,
Чтобы   выйти   замуж   за   налётчика!


Тут,- не   первым   блином   комом,
Как   пошла    волна    погромов,
Понял   Мишка, в   чём    его  призвание! –
Раздолбал    антисемитов!
Эффективная    защита
Гарантирует     существование!


И   тогда    сказала   Циля,
Предрассудки    пересиля,
Что   ей   Мишка    очень   даже   нравится!
Что   готова, – не   подругой, –
А    законною   супругой
Стать   ему, – когда    дела   поправятся...


А   дела    по   всей   Одессе,
В   историческом   процессе
Развивались   головокружительно! –
И   за   власть   в   жестокой   схватке,
За   СОВЕТСКИЕ   порядки
Начал   Мишка   выступать   решительно!


В   столкновеньях   частых  лично
Фигурировал    отлично,
Проявлял   находчивость   и   мужество!
Повезло   ему   чертовски! –
Он   с   Григорием    Котовским
И   с   Якиром   завязал   содружество!


Вместе   полк   сформировали, –
Мишку    командиром   взяли!
Но   сложилась   как-то   ситуация, –
Полк   с   позором    облажался,
И   в    бою   с    позиций    снялся, –
Провалилась   с   треском    операция...


Мишка    не  был    дизертиром,
А    отважным    командиром,
Но ... не   оправдавшим   ожидания,
Он    забыл, что   у   чекистов
Дело    делается    быстро, –
Не    нужны    суды,   ни   оправдания...


Тех , кто  в   лапы   их  попали,
Как   цыплят,  перестреляли.
Той   же   "чести"   Мишка  удостоился...
Вышел   им   навстречу... Хлоп!
Получил   две   пули   в   лоб.
И   на   том ... навеки ... успокоился.

 ---- --------------------------------
Вспоминается   якудза,-
Глазом    не   моргнув,  убьют   за
Указаний   их   невыполнение!
Значит,  у   советской   власти,
С   мафией    по   этой   части,
Не   случайным   было   совпадение...


Тот   же   самый   кодекс   чести
И    закон    кровавой    мести
В   будущем   сыграют   роль, – не   спорю  я...
Сопричастные    убиты,
Факты   тайною   покрыты...
Что   тут   скажешь, –  тёмная   история!