Башня

Михаил Шаль
Из мнений, в которых рождается слово,
Из мыслей, мгновенный, но важных,
За строчкою - строчка, и снова, и снова
Мы строим себе свою башню.

В ней окна-бойницы - порталы наружу.
Взгляни еще раз на свободу,
Почувствуй, что ты никому там не нужен.
Ни ночи, ни дню, ни народу.

А в башне высокой и мощной твоей,
Где помнит гранит твои руки,
Ты выше всего, ты - король королей,
Сильнее страданья и муки.

Ты здесь недоступен для горных лавин,
Снегам и ветрам неподвластен.
Но в башне безмолвной ты только один,
Поэтому ты так несчастен...