Философ

Василий Сид
Там, где течёт река Тарьсма,
Под Салаирскою грядою,
Спокойно жизнь людей текла,
По – моему, с времён аж Ноя.
Рассказ пойдёт наш не о том,
Как жили люди, бед не зная,
Но о философе одном…

В глуши дремучей прозябая,
Философ жил. Не знал любви.
Без женских ласк. Без обожанья.
Пустые дни его текли
В мирах нездешних, в созерцанье.
Но всем известен ЖЕНСКИЙ РОД
Тем, что таинственность не любит…
Раз приглашён был наш герой
На вечеринку к добрым людям.
И был он избран тамадой!
Какие пел он там сонеты!
Потом пришлось идти домой
Со вдовушкою неприметной.
Та от восторга кулачок
Так стиснула! Аж больно пальцам!
-Ага! Попался мужичок!
Теперь ты мой! Какое счастье!
Увы! Философ проводил
Её до самой до калитки
И взгляд задумчивый вперил
На звёзды…(Вдовушке- то пытки!)
-Смотри: вон Сириус, то Эридан,-
Стал объяснять он пылко, страстно,-
Там Рак, Дракон, Альдебаран…
Да!.. Млела вдовушка напрасно!
Махнула, бедная, рукой,
Поняв: не будет искушенья.
Философ же пошёл домой,
Расставшись с ней без сожаленья.
Собравшись рано утром в круг,
Вздохнули вдовушки уныло;
Философ стал им враг!..Не друг!..
Смешной! Презренный и постылый!