Мужской разговор

Вадим Цивлин
Ты на слове меня не лови!
Нашей встречи свидетелей нет.
Ты единственный мой визави -
Нестареющий фотопортрет!

Вновь и вновь на тебя я смотрю,
Вспоминаю родные черты,
И, как - будто, с тобой говорю
Через пропасть немой пустоты.

Память вдруг растревожит покой,
В улетевшие годы маня,
То накатит бурлящей рекой,
То забвением мучит меня.

Извергая из тёмных пучин
Фейерверки событий и дат,
В мои окна и двери стучит
И зовёт обернуться назад.

Где былого картин карусель
Нескончаемой лентой кружит.
Где наш месяц весёлый апрель
На год старше нас сделать спешит.

Где мы верили в наши мечты,
В торжество пресловутых идей,
Где мы спорили до хрипоты,
Низвергая «святых» с алтарей.

Где уже закалялася сталь
Роковых одиозных побед.
И за далью маячила даль,
И куражился пьяный сосед.

Но был крепок родительский дом.
Здесь царили покой и уют,
И душе так легко было в нём,
И мы все собирались в семью!

И неспешный вели разговор
За столом о семейных делах.
Но порою ловил я укор
В твоих добрых и умных глазах.

Знаю сам –  я был часто неправ
И к тебе не совсем справедлив,
Обижал тебя, спорить устав,
Позвонить лишний раз позабыв.

Всё же были с тобой мы в друзьях,
Понимали друг друга вполне,
Расходились мы лишь в мелочах,
Да и то на спокойной волне.

Что ж теперь? Коли слышишь, прости! 
Только знай, как был дорог ты мне.
И свой крест я стараюсь нести
В незнакомой тебе стороне.

Стороне, где ты был бы спасён,
Как спасённым проснулся и я,
Будто заново миру рождён!
Аллилуйя! А-ле-лилуйя!

Мы с тобою бродили б теперь
На виду этих сказочных гор,
Наслаждались бы жизнью, поверь,
И вели наш мужской разговор.

Рассказал бы тебе, как я жил,
Что я видел, что в жизни искал,
Что у Бога в молитвах просил,
Как нашёл свой последний причал.

И стучали б тогда в унисон
Пара наших спасённых сердец!
К сожалению,  это лишь сон!
Как же рано ушёл ты, Отец!

                ноябрь  2007