Эмигрантам. Очень аллюзивное с. творение

Никола
"... Туда, где сгинул мячик Тани,
Где наш Варяг и их Титаник..."
(с) Павел Калинин/Вероника Бартко.

ххх
Когда наступает последний фокстрот,
В свисток утекает пар,
Приходит и тельник зубами рвёт
Мой друг слепой кочегар.
И, жадно нечистой глотнув воды,
Орёт, исступлён и лыс:
- Ты видишь? - гниют на стволах плоды,
Ты слышишь бегущих крыс?
Ты знаешь? - объяв до души моей,
Вода подступила к норам,
Наверх, по местам, выводи скорей,
Хочу умереть комендором.

А я говорю: - не махай, друг, хвостом,
Не порть мне музыку воплем,
Да просто ещё человек за бортом,
Не веришь - сходи за биноклем.
Да просто ещё один пассажир,
Второй, понимаешь, класс,
Отдельный маршрут к островам проложил,
И скроется скоро с глаз.
Иллюминаторы лижет волна,
Растёт в повороте крен.
Плохого ему не желай ни хрена,
Не слаще же редьки хрен?

А там, наверху, (эй, вы, там, наверху),
Сбивается с нот оркестр.
И кто-то, неведомо кто есть ху,
По парам заносит в реестр.
На боцманской дудке наоборот
Зажатой клыками льда
Играет фокстрот, и корабль плывёт
(Смотрите эпиграф) - туда.

Попей опреснённой, мой трюмный крот,
И горькой не будешь пьян.
Ведь кто никогда не шагнёт за борт,
Ведь тот и есть капитан.