Осиротевший дом

Тереза Смольская
Как ты живешь, родимый дом, без мамы-
       гостеприимной, ласковой хозяйки?
          пора уже вставлять двойные рамы.
              слеза горючая стекает без утайки.

Нетронутое дремлет одеяло.
        застыла хладнокровная подушка.
            как в доме без любимой зябко стало!
               в шкафу - гостинцы: леденцы да сушки.

и телефон уткнулся сиротливо,
        зловеще трубкой-змейкою темнеет,
             так хочется словечко молвить милой,
                но ледяною пустотою  веет.

А в горле - ком тугой досады строгой
            и сжаты кулачки непримиримо.
               Банальные слова: пожИла, Слава Богу!
                с ее душой беседую незримо.

Ей расскажу о внучкиных успехах.
             совет спрошу, как дочери жить дальше?
               ответ холодным отзовется эхом!
                была "середнячком", а стала старше!

Прижмусь к нагретой печке одиноко,
             согрею душу: мама где-то , знаю!
                смириться нужно с неизбежным роком!
                еще немного и , глядишь,оттаю...