Лариса Рейснер, валькирия революции

Осталась Ли
"Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?"
Михаил Кольцов

Идёт "на вы" Лариса Рейснер --
главарь ватаги моряков;
корсет ремней затянут тесно,
как бриллианты -- грань штыков!..

В глазах -- зелёные пожары
горящих заживо сердец;
чернее чёрного, пожалуй,
фуражки траурный венец...

Вперёд, валькирия -- над схваткой,
свой урожай кровавый жни!
Как упоительно и сладко
держать в руках чужие дни!..

Дитя несносное богемы,
увы, бездарость! -- но ярка!
И апогей скандальной темы --
одета в форму моряка!..

Жить в двух мирах -- дворцов и хижин,
всегда на сцене -- бенефис!
Сменить на ветер шорох книжный,
и под огнём играть на "бис!"...

Гремят железные подмостки,
взрыв возникает, словно джин;
открыта рубка миноноски --
не дрогнет мускул ни один...

В каюте флёр духов французских,
халат уютный, ванна, шёлк;
но мучит память: профиль узкий --
поэт-любовник, что ушёл...

Ему отдать себя всецело --
и королевою не стать!..
Ну что ж, на линии прицела
его к другим погасла страсть...

Вперёд, вперёд!.. Умолкнут залпы
полей Гражданской, мир настал;
он -- важный чин -- лелеет (знал бы!),
Восток, Кабул, Афганистан...

Ах, покатилась, покатилась
арба под горку... Новый муж...
Мятежный Гамбург -- не случилось,
не по быку связали гуж...

Статьи, рассказы, фельетоны:
руби врагов, советский меч!
И обожателей поклоны,
и жажда дел, и новых встреч...

Да вот, поди ж, что учудила! --
глоток сырого молока
её сгубил... Привет, могила!
И в "Правде" скорбная строка...

Хоть и не в лад звучала песня,
но тлел внутри великий дар...
Жила-была Лариса Рейснер --
неповторимый экземпляр!