Законы Хаммурапи

Виктор Васильев
Великий Хаммурапи, Воля воинств,
Народов пастырь, солнце Вавилона,
Светлейшее из видимых светил,
Вместилище божественных достоинств,
Смиренный Царь, правитель благосклонный,
Защитник Истины, земной Эллиль*,

Бесстрашный, ты, по милости Мардука*,
Разрушил злое торжество Элама*
И сотворил благоуханный сад.
И высшей справедливости порукой
Стал твой Закон, сжигающий, как пламя,
Грехи, что угнетали твоих чад.

В твоей стране цветущей нет ГУЛАГа,
Нет тюрем, нет бараков, нет этапа -
Ничтожной власти призрачных опор.
Закон твой мудр и дарит людям благо:
Заблудшего ждут только две расплаты:
Разумный штраф иль смертный приговор.

---------------------------------------------------------
Эллиль - в аккадо-шумерском пантеоне бог воздуха, управляющий космосом.
Мардук - бог-покровитель Вавилона.
Элам - государство, покорившее Вавилонию. Эламитяне были изгнаны полководцем Хаммурапи.