До первой крови...

Аллекто
До первой крови… Серый дом,
Деревья в парке над прудом
Шуршат оставшейся листвой.
Юнец с разбитой головой
Лежит на лавочке. Не спит.
И не напился. Он убит.
И кто привёз его сюда,
Он не расскажет никогда.

От злости праведной слепа,
Кричала лозунги толпа.
И он ходил, и он кричал.
Друзей, врагов ли повстречал?
Не дал ли пары сигарет?
Сказал, что денег больше нет?
Не подарил свой телефон –
Причин для стычки миллион…

Переведи назад часы!
Пусть в подворотне лают псы,
Пусть сыплет с неба мелкий дождь,
А ты домой пешком идёшь,
И потерял опять ключи.
В окошко тихо постучи!
Тревожно мама спросит: «Кто?»
Встряхнёт промокшее пальто,

Заварит чай, достанет мёд,
В кармане дырочку зашьёт,
Отправит в ванную и спать.
Скажи: «Спокойной ночи, мать!»
И поцелуй в седой висок.
Как в детстве, ляг на правый бок,
Вздохнув спокойно и легко!
До первой крови далеко…