О некоторых

Вадим Цивлин
На книжной полке элегантный том
В роскошном кожаном тиснённом переплёте
Вещал поэму о себе самом
Соседям – книжкам на хвастливой ноте: -

«Меня большой интеллигент писал,
Чтоб не соврать, в четвёртом поколенье.
Всё то, что понял, думал, верил, знал,
Он всё вложил в меня – своё творенье.

Я – кладезь фактов, бездна мыслей, арсенал
Истории. И автор мой – новатор!
Создав меня, научно доказал,
Он – суперсовременный литератор!

А редактировал меня известный графоман.
Он точен был и сух до педантизма.
Как презирал малейший он обман!
Как лихо рвал из текста атавизмы!

В издательстве я в женских был руках,
Отсюда стройность, блеск и благородство.
Но признаки со всеми вами сходства
Мне причиняют грусть и боль, и страх!

Вы – книжных полок сор и шантрапа
В измятых затрапезнейших одеждах!
Мусолят вас в своих руках невежды,
Слюнявит похотливая толпа!

О чём ведёте речь? О слабостях людских?
О низких истинах, пороках человечьих?
О бренных судьбах мёртвых и живых?
О мимолётном или всё ж о вечном?

Имеет вас простой и грубый люд
В метро, в кафе, когда и как захочет.
В вас пальцы жирные и грязные суют
И рвут порой страницы ваши в клочья!

А ваша речь! Хоть выноси святых!
Ни точности, ни строгости, ни такта,
Ни сколь-нибудь доказанного факта!
Рассчитана на дураков одних!»

 Он долго б в монологе славил свой талант,
 Но вот библиотеки уж закрыли двери.
 Все полки постепенно опустели,
 Стоять остался только фолиант.

Пускай красив и  образован ты, но пресен,
Увы! Ты никому не интересен!

                октябрь  2007
.............................................
              Фото из Интернета