Исчезновение

Яковлева Нина
Вдруг исчез мой друг, как в воду канул.
Нет, не умер он, но лишь исчез.
Перестал звонить и слать приветы,
Оправданье - "времени в обрез".
Ожиданье было не из легких,
Я в сомненьях все еще жила,
Но зловещее молчанье затянулось,
И надежда тихо умерла...

Что ж, я пожелала счастья в мыслях,
Помолилась, чтоб нашлось потом,
И забыв пошла своей дорогой
Без оглядки или сожаленья о былом.
И с тех пор, как я ушла в дорогу –
Путь нелегкий, без поддержки и плеча,
В бурях чувств, под ливнем слёз и боли,
Пройден был сквозь долгие года.

А теперь, когда закат уж близок,
Вдруг прозрел дружище занятой,
Заглянул мне в душу, удивился,
Почему ж расстались мы с тобой?
Расскажи, всегда была такою?
Или может был слепым тогда?
Почему не разглядел той бездны,
Свет, которым полнится душа?

Что ему ответить, бедолаге?
Ты был молод, глуп, самовлюблён?
Не поймёт. Ведь сущность эгоиста
Отторгает правду о дурном...
Не желая очень напрягаться,
Отдавать и создавать свое.
Он растратил молодость и силы
На утехи, деньги и ничто...

И теперь еще, беря чужое,
Озираясь ищет, как всегдa?...
Так он и не понял, что родное
Не дается только для себя...
Нет, в его не верю озаренье -
Не упустит эгоист своих утех.
Что дадут, возьмёт без угрызений,
Отдавать же - не его удел.

Тем не менее его не осуждаю,
Каждому начертан жизни путь,
Если не совпал маршрут сегодня,
To разлуки было не минуть…