Истоки

Яковлева Нина
Истоки... Где они? Куда пропали?
Кто скрыл или подтасовал?
Из рая нас давно прогнали,               
Теперь наш путь загадкой стал.               

Все словно разделилось, отслоилось.
Всего по-два... мораль... закон...
Никто не видит? Все забылось? 
Вы не попались? Вы - барон!

Всему найдется оправданье -
Обману, воровству, когда прижмут.
А лицемерию, измене?
А глухоте, когда другого пнут?

Так неужели было время,
Когда не знали слепоты,
Когда мораль, закон и совесть
Считались честью для души?...

Когда не убивали без причины,
Или за трицать жалких медяков
Не предавали все, что свято -
Ни Веру, ни Отчизну, ни Любовь?

Да, было! Было - это верно! 
Но не взрастало, как полынь -
Что чистым сердцем постигалось,
И защищалось, как святое из святынь!

А  что теперь? Куда нам путь извечный
Держать без осознания истоков и любви?
Куда еще нас заведет беспечность,
Столь жадная до грёз и суеты?

Пустоты извращают смысл до бреда,
Цинично утверждаясь в правоте.
Кто нам поможет в поисках ответа,
Где тот Источник, вечный, жизни на Земле?

2009