Вершина

Яковлева Нина
Так почему не отпускают горы,
Зовут и тянут за собой?
Стремимся к ним из душных будней
Мы, наслаждаясь их величьем, красотой...

Какая ж сила их толкает
И поднимает в небеса,
Ущельями от суи ограждает,
В низовьях скверну погребая навсегда?

Стоят они в молчании и думах,
Взирая свысока на суетность долин,
Внимая солнцу, непогоде,
Случайных странников не допуская до вершин...

Прислушайся!... Они молчат в рассказах
И повествуют вечности итог,
Но их услышать и постигнуть мудрость
Не хватит жизни даже на пролог...

Взойти, поднять глаза и раствориться,
Без мыслей праздных и забот,
Всмотреться в синеву и прошептать молитву -
Вот та вершина, что настойчиво зовёт...