Конформист

Алексей Карченков
КОНФОРМИСТ

Он сумеет при случае вам угодить,
быть сначала родным, а потом – палачом.
Он умеет маячить и в тень уходить.
Он всегда впереди и всегда ни при чем.
Он и в смутное время, и в добрые дни,
наживет капитал на продаже идей.
Он построит дворцы для себя и родни,
утверждая, что это для счастья людей.
Он страшнее бандюг и жестоких царей –
он не сядет на трон и не скроется в лес.
Отличается тем от врагов и зверей,
что «для вашего блага» он вас же и съест.
В фаворитах он будет при власти любой.
Он в любую минуту и грязен и чист.
Но любые дела завершатся бедой,
если ими начнет заправлять конформист.