Обрубая корни

Алексей Кольцов 2
Всё строим, строим мы дома
И вдаль, и вширь, и в облака.
Зачем нам столько? – не пойму,
Кому, зачем и почему?
Нам что в России негде жить?
Зачем народ в Москву бежит?
Бросают люди свой уклад,
В деревни жить? - там нет деньжат.
Бегут в большие города,
Бежит народ судьбу кляня.
Не так уж много нас в России,
Чтоб корни обрубали мы!
У нас в стране богатства много,
У нас в стране полно земли!
Но мы бросаем дом в деревне,
И лес сосновый у реки.
Мы заточаем себя в башни,
Другого нет у нас пути.
А почему?- чтоб были деньги.
И заставляет в них  нужда
И вот бегут, бегут  крестьяне,
Бегут в большие города.
О, эти «Каменные джунгли»!
О, судеб сложный лабиринт!
И воздух в городе  уж грязный
Здоровью нашему вредит.
Куда деваться? Задаю вопрос!
Что изменить в нашей стране?
Чтоб земли наши не пустели.
Чтоб жили люди на селе!