Осада Пантикапея

Надежда Сульжицка
Древним грекам
Нечего спешить
Мудрых мыслей
Ворох ворошить –
Жизнь сама собой
Идет по кругу.
Древним грекам
Остается жить.


      Плачет ветер, стонет тополь.
      За ворота Фемистокл
      Вышел, чтобы посмотреть-
      Кто там плачет?
      Кто там стонет?
      Ветер волны в море гонит
      И грозится вырвать сеть.
      Сеть – кормилицу, бедняжку,
      Что не раз с собой в упряжку
      Фемистокл в море брал,
      Что латал до поздней ночи,
      Не жалея руки, очи,
      Ветер в клочья разодрал.
Скифы город окружили,
Скифы море обложили,
Ни проехать, ни проплыть.
Вновь от огненной погони
Скачут греческие кони
И несутся во всю прыть.
В их ушах звенит до боли:
- Где же помощь? Где же воля? -
До Эллады далеко.
Ближе к таврам – людоедам.
Не доскачут, не доедут,
Как посланцам нелегко:
Окровавленное поле
Тормозит их скач невольно,
Под ноги то шлем, то щит,
Снег в лицо бросает ветер.
Правды нет на этом свете.
Город правды не простит.
      Плачет, стонет Фемистокл –
      Не вернулся сын; потрогал
      Острие меча; свернул
      Теплый плащ; надел тунику;
      Взял сандальии; плюнул в Нику;
      Вышел, к морю повернул;
      Поклонился Посейдону,
      И доверился бездонной
      Понтэвксинской черноте.
Холод, бури и галеры –
Было все, но те триеры,
Что весною в порт пришли,
Дали волю, сняв осаду.
Фемистокл без награды.
В море вновь забросил сеть.
Память горожан? Водица!
Не могло им и присниться
То, что боги могут сметь.
Тихо – тихо шепчет тополь:
 - Стал бессмертен Фемистокл. -
Легендарной стала Керчь.