Глупизна - не новизна...

Василий Дмитриевич Фёдоров
                "УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ..."

Сочиняем,
Пишем,
Строчим,
Заседаем.
Все — родня.
А в буфете, между прочим,
Смеляков, как строгий отчим,
Косо смотрит на меня.

От поэзии любимой
Отлучённый за грехи,
На базарах со слепыми
Стану петь свои стихи.

Не в ладах с литературой,
Брать начну из добрых рук
Не деньгами, а натурой:
Сладкий блин
И горький лук.

Будут женщины к базарам
По дорогам грязь месить;
Обо мне, ещё не старом,
Разговоры разносить.

Пропою самозабвенно,
Зарыдав и загнусив,
Про любовь и про измены
На моей родной Руси.

Пропою про урожаи
И про Вегу, как фантаст.
Глядь, какой-нибудь Державин
Заприметит
И воздаст.

И тогда,
Обретши слово,
Неподвластное суду,
С бородою Льва Толстого
К вам, товарищи,
Приду.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

***

ГЛУПИЗНА - НЕ НОВИЗНА...

Как ирония в стихах повергает в смутный страх...

***

Воздаяние

     Пропою про урожаи
     И про Бегу, как фантаст.
     Глядь, какой-нибудь Державин
     Заприметит
     И воздаст.
                Василий Федоров

Шел я как-то, трали-вали,
С выраженьем на лице.
И подумал: не пора ли
Сдать экзамен
За лицей?

Как-никак я дока в лирах,
Правда, конкурс — будь здоров!
Много этих... в вицмундирах,
Как их там?..
Профессоров.

В жар кидает... Вдруг сомлею,
Не попасть бы тут впросак.
По-французски не парлею,
Знамо,
Истинный русак!

Стар Державин.
Был, да вышел...
Как бы в ящик не сыграл...
На середку тут я вышел,
В груди воздуху набрал,

Как запел про урожаи
Да про Вегу как пошел!..
Посинел старик Державин,
Крикнул: «Ах!» —
И в гроб сошел.

Александр Иванов

***

Великий Пушкин
Говорил когда-то:
Поэзия должна быть глуповата.
Раскрой же смысл загадки до конца
И отличать учись всегда ты
От глуповатого
Глупца.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ