Как стадо мы овец пасомых...

Александр Суменко
    Как стадо мы овец пасомых
    Угрюмо шли в убойный  цех...
    И сзади клацнули засовы,
    И раздался злорадный смех.

    Сошедшая с ума Россия!
    Тебе я песни посвящал,
    Тебе я любящим был  сыном,
    С тобою плакал и страдал.

    Ну а теперь где взять мне нежность?-
    Не в такт с тобою сердце бьет,
    Твоя извечная небрежность
    Тебя к закланию ведет.

    Вдали-лишь черные рассветы
    И ветра злого резкий свист...
    О мать-Россия!Разум где твой?
    Хоть на краю-остановись!

    Ведь это же овечья доля-
    Себе вождей не выбирать,
    Мы, люди-рождены жить вольно,
    Мы вольны думать и решать,

    Изжив в себе овец покорных,
    Должны мы рабство победить!
    И из себя избрав достойных,
    Луч света видеть впереди.

    Тот луч-свободою зовется...
    Он озарит огромный мир!...
    ...Тогда лишь песня вновь прольется
    Под нежный звук волшебных лир...