Не будет весны. Грустные стихи очень разных лет-I

Мария Донченко
Последний листок февраля

Бессмысленный город. Бессмысленный снег.
Часы начинают свой долгий разбег.
Я знаю, наверное, только одна,
Что в этом году не наступит весна.

Коломенский парк. Темнота. Две звезды.
Темнеют сквозь лёд пятна мёрзлой воды.
Уже от мороза звенит тишина.
Но в этом году не наступит весна.

Когда примерзают к ресницам ресницы,
Пусть в парки столицы слетаются птицы! –
Мне так обещает реклама одна,
Она на столбе здесь зачем-то видна.

Никто не окликнет тебя вдалеке,
Не двинется лёд по замёрзшей реке.
Ни лето, ни солнце теперь не нужны.
Не будет, не будет, не будет весны!..

Поэтому зря завтра с календаря
Сорвёшь ты последний листок февраля.
Но ты же не знаешь, я знаю одна,
Что в этом году не наступит весна.

Как страшно мне знать, что теперь навсегда
Пришли холода, холода, холода,
И в этом году не наступит весна,
Которая, впрочем, уже не нужна.

Бессмысленный город. Над снегом луна
Висит в небесах холодна и бледна.
Не будет весны. Светят звёзды неярки
В Коломенском парке, в Коломенском парке.