Осень

Валентина Ильина-Печенова
1.
Зима пришла задумчивой нечаянно,
В осколках лужи, россыпью лёг снег,
Но взвился ветер хлопьями отчаянный,
А то вдруг замедляет резко бег.

2.
Зима поторопилась в пору осени,
А, может, осень фору ей дала,
Стоят деревья с листьями и с проседью,
Костёр бугром не выгорел дотла.

3.
Скрипят качели, с ржавчиной намаявшись,
Горят огни в молочной кисее,
Суровые собаки, в край налаявшись,
Лежат калачиками жалко на земле.

4.
А воробьи так сбились в стаи мощные,
С кустарников возьмутся до небес,
И сыплет снег и на антенны тощие,
И до пределов, чтоб весь мрак исчез.

5.
В слезах зима уж кается растерянно,
На лицах замечая гнев и злость,
Когда не в срок, или когда немерено,
То ты повсюду – нежеланный гость.