Дольняя

Татьяна Орбатова
***
Погружаясь в мир звуков, включая
прокрусты нейронных катушек,
слышишь волны транзитного поезда,
или муссон самолета:
ууу, несвободно…
О чем поет дольняя жизнь?
Раз-два-три. Музыка улиц
ровняет с землей отголоски мечты
о полете в любовь…
Думаешь, сила последнего слова – на вдох?
Усмехнись и умолкни,
еще не отняли мечту.
Знаешь, сколько добрых убийц
твоего намерения петь
прячут взгляды
в изгибе змеиного жала?
От их силы тебя не спасет
органичность космических вод.
Не текут
раньше времени
реки…

***
Дольняя жизнь – мельничный жернов.
Облака одиночества
над пустыней бессрочного опыта –
перевертыши мыслей,
изнанка ковра Мастеров…
Обещают покой
белоснежные нити ковра,
но ты видишь снега,
их сугробная тяжесть прессует
на выходе песню.
Ты попробуй
прорваться и петь
выше уровня горя.
Не отмечена горем душа?
Значит, миссия невыполнима.
Без утраты земной,
не обрящешь стремления выйти,
не получишь иное звучанье.
Но…  порой от беды обретают
безумие суток.
Не иди
раньше времени
к бедам…

***
Дольний мир – это хрупкая бабочка веры.
Прочитаешь на крыльях узор
после прикосновенья
к разноцветным чешуйкам?
Отпечаток живого на пальцах –
проекция корня.
Видишь мерность его,
или плоский шаблон: АБВ?
Исключением букв
занимается каждый из нас,
но не каждый способен
включить их в последнее слово…
Сладок мед сновидений о мире.
Легка эйфория,
и полет многобуквия в горнюю высь
обретает возможные формы.
Раз-два-три. Танец слов.
Позитронная мысль
отражается где-то бедою.
Учит Янус двулико
мнемонике боли,
но ты
в преходящее время кричи,
или пой, если можешь без фальши:
всякой чаше – талант,
всякой рыбе – пшеничное море…


На фото картина художника Ю.Цветаева "Дуализм"