Старая дева с голубыми волосами

Вик Лови Тор
Ах, эта ночка с Буратино!
Согрел собою он Мальвину,
Когда, прервав ненужный спор,
Шагнул отчаянно в костёр.
"Зачем в костёр, и кто их просит?"
Пошла припудрить чудный носик…

Стишок этот сочинился нечаянно, но я стал думать – а почему? И именно такой? И придумал.

Если вы помните эту сказку "красного графа", то скажите: Мальвина – персонаж положительный или нет? Прима кукольного театра. По описанию – блондинка. По характеру – редкостная зануда и тиран. Игнорировала беззаветную любовь Пьеро. Из театра сбежала из-за конфликта с режиссёром. Однако, приобрела домик с садом, завела пса и кучу прислуги. А на какие шиши? Остальные-то артисты жили в театральном чулане,  вися на гвоздях. Или в сундуке… Встретив Буратино в бедственном положении, она его, правда, покормила, но тут же стала воспитывать, а в наказание запирала в чулане. В общем, эта героиня сказки у меня ещё в детстве не вызывала симпатии, что свидетельствует о моём интуитивном хорошем литературном вкусе.

И лишь много позже я стал сознательно анализировать ситуацию: в чём же граф Алексей Толстой дал маху? Ведь в женщинах он знал толк, а тут такая промашка вышла. И пришёл к выводу: слабое знание итальянского языка! Вот что подвело графа. Ведь списал он своего Буратино с итальянского Пиноккио, созданного Карло Коллоди. Сдувать с русского перевода графу было западло, и он понадеялся на свои знания италиянского. И прокололся тут! Ситуационно-психологический анализ, проведённый мной, убедительно доказывает, что Мальвина была не девочкой, а тётушкой! Да-да,  именно тётушкой! И не просто тётушкой, а старой девой. И всё сразу становится на свои места. Зачем девочке голубые волосы? А тётушка за голубизной прятала седину. Становится понятным её занудство, назидательность, вредность характера, переходящая в мелкое тиранство. Даже гипертрофированная любовь к своему пуделю Артемону. Да, Мальвина – старая дева, и никак иначе! Правда, справедливости ради, надо сказать,  что в целом она была неплохой человек. Тут даже граф оказался бессилен…