Нарцисс

Галина Рукосуева
Жил  юноша по имени Нарцисс.
Был  красотою Богом наделён,
Высокий, стройный, словно кипарис,
Он комплиментами был упоён.

И нимфы Эхо он отверг любовь.
Эхо-слова   бессмысленно звучат,
Ведь восклицания последних слов,
Как повторенье с уст её летят.

Нарцисс собрался на охоту в лес.
И Эхо по пятам за ним пошла.
Почувствовал  присутствие… - Кто здесь?
«Здесь…»-словно ему вторила душа.

Спросил Нарцисс: - Кто ты? Пойдём со мной!
И молвит Эхо юноше в ответ,
Укрывшись  в зарослях: «Пойдём со мной…!»
- Не вижу, где ты? Мне открой секрет.

И нимфа вышла. - Лучше я умру, -
сказал Нарцисс - чем буду я с тобой!
И убежал. Нарушив тишину,
Вослед ему неслось:  «буду  с тобой….»

Вот Артемида, в наказание
Ему, любовь пророчит испытать.
Чтоб мучили его  страдания.
Не смог, влюблённость пылкую унять.

К ручью склонившись, жажду утолить,
Нарцисс увидел в нём прекрасный лик.
Такого невозможно не любить,
Он понял, как по красоте велик.

Виденьем восхищён, прилёг на брег.
Ручей журчал и образ отражал.
Решив, с собой остаться он навек,
Нарцисс вонзил в себя, тотчас, кинжал.

Там, где душа покинула его,
Цветут поныне белые цветы.
Чарует в них  влюблённость – волшебство,
Следы Нарцисса дивной красоты.