Лишь западному ветру поклонись

Андрей Локиев
           Закат накатывался волнами на всё то, что у нас оставалось.
            – Раскройся – крикнула Она бордовому занавесу, но её голос, как белая птица, не захотел лететь к скользящим лучам и остался возле маленьких босых ног на медленно остывающей гальке.
            Отдохнувшее море готовилось к ночным размышлениям.
            Ш-ш-ш…
             – Эта волна помнила весь сегодняшний день, а родилась по воле утреннего бриза. Сейчас ей была к лицу даже эта, уже порядком надоевшая сентиментальность. (не пытайся добавить к этой фразе ни одной буквы)
           Мне захотелось смаковать её слова, как если бы она говорила после разлуки. Но мы встретились неподалёку от  того места, где встречаются все.
           «Закат», – смог я наконец произнести что-то вслух.
           Она вероятно услышала что-то вопросительное в моём голосе и, слегка улыбнувшись, ответила: «Но ведь здесь и есть место заката».
            Восточный ветер слегка толкнул нас в спину, ещё не настойчиво – он всего лишь уносил чьи-то переживания, прерывистый шёпот, насыщенный запахом черёмухи и белой петербургской ночи… Боже мой…
          – Неужели ничего не останется? – что ж, это было лучше всех признаний.
           В боковом кармане моего летнего пиджака лежали блокнот и ручка. Я протянул их ей.
           – А ты сам не напишешь что-нибудь?
           – Всё уже там – я кивком указал на закат.
          Она взяла блокнот и написала столбиком с десяток строчек.
           – Это те самые, ты написал мне их тогда, я сохранила их.
          Я вырвал лист из блокнота и поднял высоко в руке.
           – Но ведь их унесёт туда!
          С самой вершины заката, как с матового отсвета вершин самых прекрасных гор, сорвался вниз западный ветер.
          Она расрыла руки изображая птицу, но ветер не смог подхватить её, чтоб унести с собой, и лишь с воздушным сожалением ночной волной встряхнул её тёмные волосы и заставил прощально моргнуть.
          Я кивнул ему, и он подхватил листок из моей руки и унёс с собою туда, откуда он был родом: где наступала новая и единственная весна. Мы взялись за руки и провожали его взглядом.
          Недовольный восточный ветер сухим порывом попытался отвернуть нам лица и пригнуть головы. У него получилось, мы были уже в его власти.
          Волна, поднятая западным ветром, окатила камешки прибрежной полосы дальше прочих, желая шутя окатить и наши ноги.
          Но мы уже были над ней.
          Успев увидеть её всплеск, я прошептал: «Лишь западному ветру поклонись», – я знал, она услышала меня.
2001г.