Лишь бояре пивали в те лета вино...

Владислав Бахревский
***
Лишь бояре пивали в те лета вино,
А ярыжные водку и брагу.
Веселились ярыжки ахти неумно,
А любила их Русь за отвагу.

Отлежавшись в крапиве,
Простившись с женой,
Отмолившись в ближайшей часовне,
Уходили в Сибирь за собольей казной –
Поминай и на добром попомни.

Уходили по рекам
На легких веслах,
В бородах затаив поцелуи,
И на родине их оставалась весна,
А по веснам-то кто не тоскует.

Если сердце твое, как медведь, велико,
Если родина мучила голодом,
Никакое тебя не возьмет далеко,
Не удержат ни слава, ни золото.

Как полканы, в боях растерявши клыки,
Соболиные, битые, сизые,
Приползали в Москву, порадев, старики
Замолить свою жизнь ледовитую.

Звонари оглашенные били зело,
В честь царя, в честь царицы и Бога.
А кого-то в запретные думы несло,
И опять начиналась дорога.