За казною собольей, за зубом морским...

Владислав Бахревский
***
За казною собольей,
За зубом морским,
Государственной волей
Шли и шли казаки.
Шли налево, направо,
Шли на кочах лихих,
И вселенская слава
Не тревожила их.
Эх вы, версты-погосты –
Остуженная прыть.
Шли, однако, как в гости,
Душу шли веселить.
Но не трогайте душу!
Нет души – нет и сил.
Обнял саблю-подружку
И навеки застыл.
А товарищ помедлил,
Порох снял и – вперед.
По волчьему следу,
Хоть куда, но ведет.
Вот камчатские сопки,
За вулканом вулкан,
Атаман не из робких,
И у ног – океан.
Коль не знаю печали,
За печалью бегу.
Гремели пищали
На крутом берегу.
Сердце-д как защемило,
Стариною маня!
Будто этак носило
Не кого, а меня.