Кручинная

Константин Жосан
И сижу я брошенный, сам-один сижу.
В луг травы некошеный в полночь выхожу.
Под луною круглою сердце охлажу,
По траве серебряной молча поброжу.

Ночка чернокудрая, ты спроси меня,
Что брожу в беспамятстве всё и всех браня,
Жизнь свою беспутную ни на грош ценя,
Голову казацкую до земли клоня?

Загубила жизнь мою та, что краше всех,
Вижу я уста её, слышу дивный смех,
Создана красавица для любви утех,
Только в церкви венчана, не идёт на грех!

Ночка хладоструйная, ты обвей меня,
Сердце молодецкое всё же не броня.
Посоветуй, ноченька, как дожить до дня,
Не сгореть головушке от любви огня!