Саратов

Уткин Виктор Константинович
Придвинут к Волге горами Саратов,
Как вспученной, застывшею волной,
Как изумруд в ночИ на миллион каратов,
Берегом ковровым с гранитною стеной.

Ущелий климаты вливаются в Саратов,
Увенчан Соколовой и Желтою горой,
В орбите зорь, по вечерам закатов,
С Кумысною поляной и летнею жарой.

Невдалеке на рейде в стоянке пароход,
Мост гребнем в шевелюру Волги вчёсан,
Луч солнца рвёт туманы в свой восход,
И панцирь ледяной на зиму вброшен.

Фигура города, как конская подкова,
Будто конь с реки пошёл на водопой,
А воды и подходят, и уходят снова,
Безвозвратно время увлекают за собой.

Стрелками часов в минуты превращая,
Лаская ветерком нам мускулы лица,
Время,- ушедшее оно не возвращает,
Галактикой рожденное,без края и конца.

Здесь и мечты, удачи и свершения,
Испытанных путей  не в пересчёт,
И радость, и заботы и лишения,
За каждое творение, свой  расчёт.

В потоке бурном трудно разобраться,
Время беспристрастно, быстро так летит,
Хочется реалий, к которым не добраться,
Таких, что в тебе ёкнет и то, что не претит.

Эмоций - море, много и народа,
Порывов чистых от души  не счесть,
Воззрение твоё, что во дворе погода,
Всё-таки я верю,что существует честь.

Когда гармония от логики не убегает,
Порядочность, лишь нервы стережет,
Когда душа слова любви слагает,
Нам Ангел помогает, Бог нас бережёт.

               
                2007 год