Разговор человека со своим отражением

Ольга Солнцева
Один из древнеегипетских текстов называется "Разговор человека со своей душой"

Отраженье в вагонном стекле,
Словно блик на старинной картине,
Словно искорки на хрустале -
Свет погаснет - и нет их в помине.

Неприветливо ты, отраженье:
Брови сдвинуты, стал острым нос,
Поредевшее окруженье
Из седых и несвежих волос.

Бесконечное ты, отраженье -
Ты и будущем, ты и в былом.
Мимолетно, как мысли движенье,
Ты в пространстве трехмерном немом.

Я встречаю тебя, отраженье,
И увидев свое альтер-эго
Ощущаю души отторженье,
От тебя я готовлюсь к побегу.

Только жить нам с тобой, отраженье,
В долгом сумраке призрачных лет.
Все слабей и слабей притяженье,
Все сильней впереди яркий свет.