Слава Гардарике

Любомирская Лидия
СЛАВА ГАРДАРИКЕ

Звёздами неба расшит Асгард.
Макошь прядёт судьбоносную нить.
Может, Путь Млечный мостом меж карт
С прошлым будущее соединит?

Лютнем замкнётся Сварога круг.
Березнем - новый означен виток.
Девять дней целых в неделе... Вдруг
Древний споёт Круголет-Числобог?

Красная Горка - былого тень.
За Корочуном идёт Коляда.
Праздник Купала, Трибогов день.
Всевышеня трон высоко всегда.

Гипербореи седой сыны...
Слышится поступь - Даждьбогов конь.
Дрёмою вьются Славянские сны.
В душах Семаргл разжигает огонь.

Западный ветер затих - Провей.
Осенью даст урожай Радогост.
Русь возвышает своих сыновей.
Слава Гардарики - вовсе не гость.


*Всевышень - Всевышний - Славянский Бог РОД;
Асгард - небесный город Богов;
Макошь - у древних славян - богиня судьбы и плодородия, сестра Сварога;
Лютень – февраль; Березень –март;
Сварог - верховный бог неба у древних славян - его жена богиня Лада(матерь Сва);
Большой круг Сварога - зодиак, малые круги – витки;
Круголет – Числобог – славянский календарь;
Мидгард  - наша земля, мир людей;
Бог Корочун (21 декабря самый короткий день в году) – одна из ипостасей Бога Велеса;
Коляда в славянской мифологии – бог нового солнца. Иные его имена: Каледи, Кадм, Колодий.
Уже 22 числа января солнце взойдет вновь. Коляда - бог перемен, Колядки - зимние праздники;
Перун - бог грома и молнии, покровитель воинов (Первун, Первая Руна);
Зимний Перун – праздник 12 января - завалил вход в пекло Кавказскими горами;
Гиперборея - страна за северным ветром – бореем,  прародина наших предков;
Даждьбог (Тарх Перунович) – одна из 4 ипостасей бога солнца - он появляется
на Купалу - летнее солцестояние, а Хорс на Коляду - зимнее солнцестояние,
Ярило – с весеннего равноденствия, Радогост  - с осеннего равноденствия;
Семаргл - бог луны и домашнего огня(седьмой Арлег);
Купала - бог плодородия и податель дождя - 24 июня по старому стилю;
Трибогов день - Троян - 22 мая - праздник воплощения трёх богов - Сварога, Перуна, Велеса (защитника скота);
Дрёма - богиня сна;
Провей - бог западного ветра;
Радогост у славян – это Бог гостеприимства, урожайности.(Он же Световит - ипостась Сварога?)– бог загробного мира и зимнего солнца приходит в осеннее равноденствие. Радогощь - праздник 27 сентября ( рюеня) , с наступлением осеннего равноденствия, Славяне празднуют великий праздник - Родогощь. Собран урожай, осеннее солнце-Световит
уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды.
К этому дню печётся огромный медовый пирог...; 
Гардарика - Русь, страна городов.