Эдуард Асадов. Песня Лесная река

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ПЕСНЯ  *ЛЕСНАЯ РЕКА*

                Василию  Фёдорову
 

 Пускай не качает она кораблей,
 Не режет плечом волну океана,
 Но есть первозданное что-то в ней,
 Что-то от Шишкина и Левитана.

 Течёт она медленно век за веком,
 В холодных омутах глубока.
 И ни единого человека,
 Ни всплеска, ни удочки рыбака!

 В ажурной солнечной паутине
 Под шорох ветра в шум ветвей
 Течёт, отливая небесной синью,
 Намытой жгутами тугих дождей.

 Так крепок и густ травяной настой,
 Что черпай хоть ложкой его столовой!
 Налим лупоглазый, почти пудовый,
 Жуёт колокольчики над водой...

 Берёзка пригнулась в густой траве.
 Жарко. Сейчас она искупается!
 Но платье застряло на голове,
 Бьётся под ветром и не снимается.

 Над заводью вскинул рога сохатый
 И замер пружинисто и хитро,
 И только с морды его губатой
 Падает звонкое серебро.

 На дне неподвижно, как для парада,
 Уставясь носами в одну струю,
 Стоят голавли черноспинным рядом,
 Как кони в едином литом строю.

 Рябина, красуясь, грустит в тиши
 И в воду смотрится то и дело:
 Серёжки рубиновые надела,
 Да кто ж их оценит в такой глуши?!

 Букашка летит не спеша на свет,
 И зяблик у речки пришёл в волненье.
 Он клюнул букашкино отраженье
 И изумился: букашки нет!

 Удобно устроившись на суку,
 Кукушка ватагу грибов считает.
 Но, сбившись, мгновение отдыхает
 И снова упрямо: "Ку-ку, ку-ку!"

 А дунет к вечеру холодком -
 По глади речной пробегут барашки,
 Как по озябшей спине мурашки,
 И речка потянется перед сном.

 Послушает ласково и устало,
 Как перепел выкрикнет: "Спать пора!" -
 Расправит туманное одеяло
 И тихо укроется до утра.

 Россия степная, Россия озёрная,
 С ковыльной бескрайнею стороной,
 Россия холмистая, мшистая, горная,
 Ты вся дорога мне! И всё же бесспорно я
 Всех больше люблю тебя вот такой!

 Такой: с иван-чаем, с морошкой хрусткой
 В хмельном и смолистом твоём раю,
 С далёкой задумчивой песней русской,
 С безвестной речушкой в лесном краю.

 И вечно с тобой я в любой напасти -
 И в солнечных брызгах, и в чёрной мгле,
 И нет мне уже без тебя ни счастья.
 Ни песни, ни радости на земле!

 ЭДУАРД АСАДОВ. поэт.