Вольно!

Изабелла Блэк
Мне кажется – есть, зачем жить!
Однажды я видела в городе
(Думая, правда «Не может быть!»)
Военного, старика безногого.

Он ехал по тротуару –
Усталый, с гвоздикой в руке.
И три курсанта стояли,
Вытянувшись по струнке.

Увидел это старик – и вздрогнул.
Прямо расправил плечи, строго взглянул на них…
Боже! Каким же он был… Гордым!
Но глаза… Будто бы в небе парит.

Его, наверное, никто не видел таким –
Как будто ни разу не было больно…
Как будто пред ним только что пал Берлин…
…И курсантам он тихо сказал: «Вольно!».