Самоирония

Ия Фролова
    1
Я вся во всем,
Я вкривь и вкось,
В пути – колесом,
Пока цела ось.


    2
Вояжи, туры,
разных стран особенности
Зовут меня напрасно –
Это вне платёжеспособности.
Очень давно и страстно
Хочу я в Кижи,
Манят меня бездорожья,
трапы, тропы…
Мечтай да лежи:
Пенсионерка ты не из Европы.

    3
Я «землеройка», земледелка.
Но результат мой нулевой.
А ты лежалка и сиделка,
Но кормишь ты меня порой.


     4
Ты тот, кто выбил жизнь из колеи.
Она напрасной стала и пустой.
Теперь мне негде взять любви,
Особенно к себе самой.


     5
Я с понедельника буду другая,
Слабости свои закрою в шкаф
И, гордо голову приподнимая,
Вдохну, все добродетели вобрав.
Вот мой сосуд уже наполнен.
И дам я пить тем, кто меня слабей…
Но я всё та ж среди безвольных,
Тоской ослабленных людей.


     6
Атмосфера вечной раздражительности
День за днём рождает колкости.
Дайте мне своей расположительности,
И не буду ёжиком с иголками.


Иллюстрация:

Фролова И.П. Автопортрет. 2011. бумага, карандаш. 30х40 см. Фрагмент