Просека

Сергей Дворецкий
Вначале - цветастое крошево
И всё так доступно и дёшево,
И просинь очей не поношена -
Лес золото сыплет своё.
Тогда, стародавнею осенью,
Вот этою самою просинью,
Увидел я старую просеку
И стал у начала её.

Не то чтобы необходимостью,
Бирючею нелюдимостью -
Звала поворотной незримостью
И тонкостью нити лесной.
Чего-то шептала, баюкала,
По-бабушкиному аукала,
Брала колдовскими звуками
И пел ветерок молодой.

Корёжаться ветви серые,
Засеки топориком делаю, -
Чтоб ловкие да умелые
Не путали ночи и дни.
И просеку обосновываю:
Валю сосны многометровые,
Пусть в спину глядят мне новые
Мои вековые пни...

Идут, погоняемы целями,
Под зонтиками, под прицелами,
В европы, в америки спелые
Навстречу...да не обернусь!
А я, сын апреля и осени,
Праправнук берёзы и сосенки -
Полвека - мещёрскою просекой,
А имя ей звонкое - Русь!