277. Кривда...

Тагир Манташов
Поднялась буря над страной
за правду красной плащаницей,
но я в царя, отечества влюблён.
пошёл за белый бастион.

Время шло клинком сверкая
мчалась юность на коне лихая,
что за правдой разглядела лож ...
Стало больно как в сердце нож.

Рванул я вожжи, развернул коня
И жажда правды понесла меня
Ото лжи одной ко лжи другой,
В душе с обиженной судьбой...

И снова мой сверкал клинок
за правду, за отечества, но без царя
и красная звезда на лбу горя
плела судьбы моей венок,

Но правда обошла коня
И скачет где – то впереди,
И в банду понесло меня
Чтоб правду всё - таки найти.

Рубил я красных...
Рубил я белых....
Вышибая правду,
А под ноги валилась ложь!

Но жестоко наше время,
что обливает, потом чести,
когда прозреешь от того –
что рубишь собственный народ.

Расседлал и отпустил коня,
Винтовку прочь и саблю вон...
И налегке, пешком побрёл я
на монастырский звон...

Не ищу с тех пор я правды –
Держусь подальше от греха
И уверую народ, кто ищет правду –
Тот находит только ложь.
.. 1981г..........  ВРЕМЯ БЕЗЖАЛОСТНО.

  По рассказам старика, церковного звонаря.
В гражданскую войну он воевал за белых, потом за красных, после них ушёл в банду, там он рубил всех подряд...
   В 1917 году ему было 17 лет.

   Я его рассказами был ошарашен – я понял, что такое гражданская война.
  Понял, каково быть командиром полка в 16 лет, когда у тебя мозгов собственных нет...

  Командиром полка в 16 лет был, Аркадий Гайдар (Советский писатель), который доводится дедом – Тимура Гайдара, который способствовал развалу СССР.