Скорбная земля древнерусская

Натан Владис
Скорбная земля древнерусская,
Старой церкви свод белокаменный.
Над рекой плывёт песня грустная –
Плач и стон людской истрадаленный.

Огради Господь Русь ты Матушку
От беды и ворога лютого.
Испокон веков гнули спинушку
Со времён правления смутного.

Покоряли земли суровые,
Побывали в странах диковинных.
Но милей всего сёла рОдные,
Люд простой в деревнях обездоленных.

От чего ж Господь-Царь  наш батюшка
Не взлюбил народ свой безграмотный?
Вся в слезах Земля наша Матушка
В горе и нужде взор печаленный.

Эх ты Русь моя величавая!
Эх ты сердца боль нестерпимая!
Просим за тебя перед Господом,
Не сгуби нас грешных, родимая!