Побег из-под венца

Сергей Мельников 62
Обряд торжественный, венчальный,
Невеста - глаз не оторвать,
Но взгляд задумчивый, печальный
И слёзы вновь текут опять.

Как молода ты и прекрасна!
Как роза белая во тьме,
Как солнца луч ты в день ненастный,
Сквозь тучи рвёшься вниз к земле.

Но почему ты так несчастна,
Что причиняет тебе боль?
Ты как в трагедии злосчастной
Тяжёлую играешь роль.

И кто жених, кого я вижу?
Лицо в морщинах, весь седой.
Его скрипучий голос слышу.
Одной в могиле он ногой.

Весь в орденах, мундир шикарный,
Бант алый украшает грудь,
Но взгляд недобрый и коварный.
Так вот в чём кроется здесь суть.

Зачем губить красу земную,
Её на муки обрекать.
Её, берёзку молодую
В объятья старца отдавать.

Но вот невеста вдруг очнулась,
К ногам упал её букет
И резко к двери повернулась.
Мгновение - невесты нет.

По церкви ропот, возмущение
И слышен выкрик грубых фраз.
А у меня лишь восхищение,
От блеска смелых, юных глаз.