А детство быстро испарялось...

Сергей Саховский
Памяти моего деда Виктора
Николаевича Саховского,
в 13-ю годовщину со дня
смерти

...А детство быстро испарялось
в сосуде тёплого июня,
хотя не дачным было время,
а было сумрачным оно.
И мысли прятались в подвале,
и вера тлела неразумно,
и однодневными жучками
пустое сыпало окно...

...А детство мучилось в тревоге,
ища ненужных объяснений.
А детство таяло, как льдина,
и уходило из-под ног.
И так по-взрослому серьёзно
влекло всемирным тяготеньем
стальную глыбу катафалка
на свежевырытый песок...

2000