О достоинстве

Юрий Рехтер
Уходя - уходи, укрывая печаль,
Покоряя шторма параллелей,
Правдолюбец, герой или трус, или враль -
Уходи, ни о чём не жалея.

Не проси, не канючь - это глупость и стыд,
А смиренно свою епитимью
Унося - уноси, по пути атлантид,
Утонувших в пучине безвинно.

Только так, превращая бессонницу лет
В молоко возвращения птичье,
Ты найдёшь для себя многотрудный ответ:
Чем на низость походит величье?

Где достоинство бродит и присно и днесь,
Совершенства негромкий товарищ?
Как встречаются счастье, и мудрость, и честь?
Уходя - уходи и узнаешь.