Север

Амсорри
Он снится по ночам уже десятилетья
Суровой красотой сердца нам покорив,
Порогов рев, шум легкий мелколесья.
Наш незабвенной юности мотив!
От Сейды поезд тянет по Уралу,
И речка Собь нас манит из окон.
Остатки лагерей. Их было здесь немало.
Суров как Север был в войну закон.
А вот и Харп. Нет северней сиянья.
В названьях станций тех, что здесь дают.
Бросок десанта. Мошки ликованье,
И верных комаров гудения салют.
За час к реке весь груз в одно касанье.
Байдарок остова, и первый дым костров,
И первый плеск волны, шеверово ласканье.
Подбортники под борт, и караван готов!
Так начинали путь в байдарках и на лодках,
 Как прыгуну трамплин, так первый нам порог, 
Возьмем живьем! Не думай о проводках!
И кто-то с полведра уж вылил из сапог.
Тут солнце низко. Рябь волны играет.
Скрывает камни. Рулевой не спи!
В последний миг «бараны» выползают.
Корма, скорей табань! Плывем ведь по Соби!
Приток направо – Хаара Мата Лоу.
Долой весло!  Ногами меряй путь!
К носу привязан шест. Занятие не ново
Вперед наверх!  Там сможем отдохнуть!
Гагаринский порог. Сжимают реку скалы.
Изменчив свал. Обносов рядом нет.
По скалам вверх, веревки бы хватало.
Зубами проведем. Ведь впереди обед!