Двойник

Я-Евка
Когда нырял он под обложки книг,
Ждала его манящих слов пучина,
В ее глубинах были различимы
Прохвоста козни и героя лик.
На идолов мечтал похожим стать:
Рифмуя, грёзы заносил в тетрадь -
Храбрец и ловелас там жил, двойник:

Недели стойко проводил в седле,
Сойдя с коня, нырял немедля в реку,
Пришельцев, йети, рыцарей, ацтеков
Он повидал, знавал и королей;
Шнырял по временам и по мирам,
Бывал героем и причиной драм,
Дам интригуя думой на челе...

Все так  и будет - верил оптимист,
Но пролетали месяцы уныло,
Мечта, как птица, в небе растворилась -
Мираж. Лишь строки заполняли лист.

И какова из этого мораль?
Есть право на нее у нас едва ль:
Жил, как сумел. Такую выбрал жизнь.